耶穌的其他教訓

耶穌的主要教訓是天國和悔改(谷1:15)。但是,實際的生活,令福音的作者(馬爾谷)有必要把耶穌的其他教訓,告訴信徒。所謂「其他教訓」可分為兩類:

甲:宗教生活

  1. 真假信仰之分
    • 信仰天主,使信徒無分彼此,在天主的團結下,成為兄弟姊妹。真正信仰天主在於奉行天主的旨意。(谷3:31-33)
    • 法利塞人以人為的規矩、教訓(「科爾班」的傳統),取代天主的誡命(孝敬父母),他們注意外表的儀式,忽略了良心的潔淨。所以舊約先知有關偽善的警告,都應驗在他們的身上。他們的行徑,不是真正的宗教信仰。(谷7:14-23)
    • 後來耶穌更進一步警告門徒,要提防法利塞人的酵母(偽善、過份注重形式、外表、貪婪。)和黑落德的酵母(狡詐、殘暴、縱慾。)這些行為與真正的信仰互相違背。
  2. 實踐基督的信仰
    • 追隨耶穌可在末日與天主及眾天使同享光榮。這些成就並非不勞而獲,而是要付出很大的努力和代價:棄絕自己、背著自己的十字架、效法耶穌。比較過兩種不同的生命之後:「現世的性命」與「靈性的性命」,你會作怎樣的選擇呢?(谷8:34-38)
    • 累積財富是進入天國的大障礙,使達到「天國」境界的通道,比針孔還要狹窄。(谷4:19;10:17-27)
    • 對於有特別聖召,做傳教士的信徒,耶穌更進一步教導他們兼愛眾人,看待傳教的對象有如父母、子女、兄弟、姊妹一樣。那麼,他們所作的犧牲,會達到百倍的價值。(谷10:28-31)
  3. 祈禱
    向天主禱告表達了對祂的信賴和對有需要幫助的人的關懷。雖然馬爾谷福音沒有記載「天主經(主禱文)」,但在詛咒無花果樹的教訓中,可以尋找到相關的教導。
    • 首先,擁有威力龐大,能移山倒海的信德,又如何保障不會被濫用、危害蒼生呢?尋求天主的國、履行天主的旨意(願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上)。
    • 其次,在祈禱中不是詛咒,而是寬恕別人;消除心中的埋怨,好騰出空間去容納天主的恩寵(求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣)。
    (谷11:20-26)
  4. 奉獻
    天主根本不需要人作任何的奉獻、討好,因為連奉獻之物亦源出天主自己,拿自己的東西能討好自己嗎?那麼,各大小宗教又何以規定奉獻的行為呢?
    奉獻其實出自人對天主的感激,奉獻之物反映、表達「獻禮者」對天主感激的程度。我是將可有可無、多餘的東西「奉(命而)獻」給天主嗎?抑或是把最好的、是毫無保留地奉獻給天主呢?
    耶穌看透了人心,所以讚賞窮寡婦!(谷12:41-44)

乙:政治生活

世界的資源有限,資源的分配問題根本就是政治的問題。權力歷來祗為滿足一個人或一小撮享有特權的人。耶穌卻革命性地要求信徒運用權力來服務大眾。(谷9:35)如果你不打算服務大眾,請不要爭權!
同樣,基督徒的領袖更不應因天主之名而濫權,與外邦人的統治者一樣。(谷10:42-45)例如:法利塞人以天主的名義徵收「科爾班」、司祭巧立名目,在聖殿收奉獻,容許商人擺賣等。

配對:請選擇馬爾谷福音的章節,來配合左邊的主題。

你的成績:

返回

溫習問題: